Медиапотребление контента про пандемию и психологическое здоровье: что, где, кого

Пост решил написать, так как ко мне всё чаще обращаются френды и коллеги с фантастическими историями “про всё пропало”, “пора забирать деньги из банка” и т.п. паническими историями, связанными с экономической турбулентностью и борьбой с коронавирусом. И всё это на фоне десятков знакомых, среди которых много пиарщиков, которые сыпят прогнозами, советами и делятся своим мнением с подписчиками, хотя, по моему мнению, надо с психотерапевтом.

Michel Vershinin
6 min readApr 1, 2020

--

Всё это подтолкнуло меня поделиться подборкой информационных источников, которую я использую в своей аналитической работе и мониторинге, работая с репутационными и иными рисками, в контексте происходящих событий.

Очень важно вырабатывать у себя умение “наблюдения” без “включения” или “эмоционального присоединения” к новостному событию.

Старайтесь потреблять информацию осознанно, а не ради времяпровождения. Если читаете, то лучше ориентироваться на агрегаторы, так как там подборка информации с разных источников.

Фильтруйте свой контент в ленте, чтобы не заражаться домыслами и паникой психологически нестабильных френдов и знакомых.

Если есть сила воли и нет когнитивного синдрома FOMO (боязнь пропустить что-то важное в интернете), то дозируйте объем получаемой информации. Чем больше новостей про пандемию, тем она кажется более значимой, а ведь есть много другого в нашей жизни.

Например, книги, которые помогут лучше понимать происходящее в информационном поле.

Книги, которые немного успокоят

“Вообще ЧУМА! история болезней от лихорадки до Паркинсона” Алексей Паевский, Анна Хоружая

Прекрасная книга, которая рассказывает о том, как человечество сталкивалось с пандемией и эпидемиями, учёные и врачи искали лечение и лекарства.

Очень доступно и занимательно изложено и позволяет объективно подходить к ситуации с коронавирусом, не теряя уверенности в учёных-инфекционистах и медиках!

“Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений“ Александр Панчин

Несмотря на то что книга написана в специфическом стиле, ее автор, один из самых известных научных популяризаторов и борцов со лженаукой в нашей стране.

Позволит найти научные объяснения для тех, кто считает, что его “прокляли” или “сглазили” или ищет “защиты у высоких сил”.

“0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия” Петр Талантов

Книга от врача и маркетолога в одном лице, который популяризирует доказательную медицину и борется с шарлатанами в науке.

Очень подробно объясняет про лекарства и фармакологию, современный маркетинг и потребителей, которые метаются между рекламой и “одна бабка сказала”.

“В интернете кто-то неправ!
Научные исследования спорных вопросов”
Ася Казанцева

Книга не совсем подходит в контексте пандемии, но, прочитав её, вы увидите, что головы людей забиты заблуждениями и мифами, особенно в сфере “народной медицины”.

Книга позволит “фильтровать” советы по “выживанию” и другие панические вирусные публикации в интернете.

К сожалению, книги не защитят нас от наших мыслей, переживаний и ощущения потери контроля над своей жизнью, но они как минимум позволят критически и осознанно реагировать на сотни публикаций, которые мы читаем в самоизоляции.

Адекватные источники про коронавирус:

Старайтесь ориентироваться на официальные источники информации, даже если вы считаете, что “государство вас обманывает или вводит в заблуждение”. Лучше ориентироваться на официальные данные, чем погружаться в десятки “теорий заговоров” и мнений людей, у которых сейчас “весна” и проблемы с доступностью психологической помощи. Даже если это блогер, пиарщик и иже с ними.

Если, вы все равно сомневаетесь, то обратите внимание на медицинский справочный проект Мне просто спросить — COVID-19фонда профилактики рака “Не напрасно!”, посвященный медицинским аспектам пандемии коронавируса.

Одно из частых заблуждений, которое всплывает в общении с друзьями и френдами, которые паникуют или которым не очень комфортно в этом информационном шуме - то, что они уверены, что “коллапс” наступит по “щелчку” и они пропустят момент, “когда всё и всех можно спасти” (гречку, муку, вклады, туалетную бумагу и т.п. в зависимости от важности для каждого). К счастью, ситуация если будет ухудшаться, то постепенно. Поэтому важно просто следить за динамикой и событиями, но не реагировать на них, как на всадника апокалипсиса.

Ниже я привожу список разных сайтов и новостных источников в Телеграме, которые поставляют новости из разных стран. Новости затрагивают не только пандемию, но и нефть, политику с локальными новостями.

Телеграм-каналы с новостями из разных стран, которым можно доверять

Новости из США:

Новости из ЕС:

Новости из Британии:

  • Пшеничные поля Терезы Мэй — канал про политику в Британии. Очень интересно рассказывают про маразм и ошибки правительства в борьбе с коронавирусом.
  • Kommersant UK— я вот не знал, что у Коммерсанта есть отдельный канал про Британию. Полезно и адекватно.

Новости из России:

  • Карточный Домик: Россия— очень хорошо показывают региональные события и не занимаются истерией или продавливанием чьих-то интересов.
  • Московский Центр Карнеги— американский мозговой трест, предвзят к российской политической элите, но очень хорошие материалы про другие страны.
  • TJournal— бот с новостями про Россию и другие страны. Иногда немного предвзято, но очень оперативно и лаконично.
  • SAMTELEMED— самарский канал медицинских новостей, который ведут в интересах регионального Минздрава. Бывают важные и интересные публикации, но в последнее время “погрязли в словесных ругательствах с другими каналами региона”.
  • Минправды — прогосударственный канал, который борется с фейками. Позволяет раньше других увидеть объяснение очередного фейка.
  • Экстремизм РФ— канал, который в специфической манере показывает новости по борьбе с экстремизмом в стране. Очень удобно отслеживать, за что теперь штрафуют или сажают.

Про Китай и Азию новости не вывожу, так как важные из них, находят отображение в других новостных каналах. Если вы совсем хотите трэша, то подойдёт Китайская угроза.

Телеграм каналы про экономику

  • The Bell— адекватный канал, про мировые и российские экономические события, но частично с уклоном в digital.
  • The Economist— некоторые материалы из журнала с переводом на русский.
  • Proeconomics — канал про мировую экономику, аналитика рынков и важных событий.
  • РБК-Крипто— канал от РБК про мир блокчейна и криптовалют.
  • Россия Аграрная— все новости про еду и аграриев в РФ. Вот здесь важнее отслеживать новости про наличие продуктов.
  • Энергетические стратегии — про нефть и энергетику в РФ, но с учётом мировых потрясений.
  • Газ-Батюшка — про газ и энергетику, но с учетом мировых рынков.
  • Налоговый Реаниматор— про изменения в российских налогах и т.п.

Скорее всего, вы устали от чтения новостей, как любой нормальный человек. Тогда вот пара подборок сервисов и платформ, которые позволят улучшить своё пребывание на самоизоляции:

Если у вас всё равно есть ощущение психологической дезориентации с затруднениями в организации своей карантинной жизни в “4-х стенах”, то вот вам парочка интересных видео от моей коллеги, семейного психолога Ирины Камаевой:

Правительство в Самарской области запустило работу службы психологической помощи для жителей самарской области, находящихся на самоизоляции в период карантина (круглосуточно и бесплатно):

  • Для детей: 8(800) 2000–122
  • Для не детей: 8(800)100–21–15

Помните, что вы взрослые люди, а ещё в нашем информационном поле доминировали другие медиаужасы в виде “ядерной войны”, “пожаров в Австралии”, “новых санкций” и других страшилок. Да, сейчас уникальная ситуация, когда обвал нефтяных цен и курса доллара, пандемия и политические реформы создают сложности в прогнозировании своего будущего, но паника или поиск “святого грааля” вам не поможет.

Оставайтесь людьми, слушайте себя, потребляйте правильный контент и избегайте идиотов, даже если они инфлюенсеры.

--

--

Michel Vershinin

Marketer, coffee lover, psychologist and blogger from Russia. Маркетолог, социальный психолог, PR&GR. Политика и интернет. Кофе, сериалы и кино, книги и люди…